Положение о Всеукраинском Клубе Британских пастушьих пород





1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Всеукраинский Клуб Британских пастушьих пород Кинологического союза Украины (далее «ВКБПП») представляет собой добровольное объединение, созданное по инициативе членов КСУ заводчиков и владельцев собак британских пастушьих пород (колли длинношерстный, колли короткошерстный, шелти, бордер колли, бердед колли, бобтейл, вельш корги пемброк, вельш корги кардиган) на основе общности интересов.
1.2. ВКБПП создан по инициативе членов КСУ решением учредительного Собрания членов КСУ, владельцев пород, указанных в п. 1.1 приказом Президента КСУ.
1.3. Работа ВКБПП осуществляется с целью реализации прав и законных интересов своих членов, основывается на принципах добровольности, равноправия, гласности и законности.
1.4. ВКБПП является структурным подразделением КСУ, не имеет статуса юридического лица, свободен в определении своей внутренней структуры, своих целей и задач, форм и методов деятельности, с обязательным исполнением требований данного положения.
1.5. ВКБПП имеет исключительное право на вступление, через КСУ, в соответствующие международные клубы.
1.6. ВКБПП имеет свои штампы (изготовленные ГУ КСУ), бланки, эмблему и другие средства идентификации, утверждённые Правлением ВКБПП. Наряду со своей символикой, ВКБПП использует символику КСУ.
1.7. В своей деятельности ВКБПП руководствуется Конституцией Украины, действующим законодательством Украины, настоящим Положением, положением КСУ о монопородных клубах и Уставом КСУ.
1.8. Свою деятельность ВКБПП осуществляет, на материальной базе одного из отделений КСУ. Привязанность ВКБПП к отделению определяет Правление ВКБПП, с учётом места проживания Президента ВКБПП.
1.9. Все члены ВКБПП осуществляют свою племенную деятельность через отделения КСУ, в которых они зарегистрированы;
1.10. Деятельность ВКБПП, через КСУ, распространяется на всю территорию Украины.
1.11. В своей деятельности ВКБПП подотчётен руководящим органам КСУ и комиссии КСУ по породным клубам.
1.12. ВКП может прекратить свою деятельность путём реорганизации (раздела, слияния, присоединения) или ликвидации (самороспуска или принудительного роспуска)
1.13. Решение о принудительном роспуске ВКБПП принимается Президиумом КСУ за бездеятельность или за систематические нарушения положений КСУ, регламентирующих деятельность ВКБПП.
1.14. Деятельность ВКБПП может быть прекращена путем его реорганизации и ликвидации по решению Общего собрания ВКБПП, принятому 2/3 голосов открытым голосованием;
1.15. Решение о реорганизации может быть принято Правлением ВКБПП, если за него проголосовало 100% членов Правления;
1.16. Решения о ликвидации ВКБПП вступают в силу с момента издания Президентом КСУ приказа о ликвидации.
1.17. Решения о реорганизации ВКБПП утверждаются Президиумом КСУ.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВКБПП

2.1. Основной целью деятельности ВКБПП является добровольное объединение владельцев и заводчиков пород, указанных в п.1.1, с целью сохранения и совершенствования экстерьерных, физиологических и рабочих качеств поголовья в Украине.
2.2. Организация учета и статистического анализа племенной работы с породами, указанными в п.1.1, с целью сохранения и усовершенствования украинского генофонда.
2.3. Пропаганда передовых принципов и достижений мировой кинологии, используя информационные средства ВКБПП и средства массовой информации.
2.4. Ведение базы данных украинского поголовья собак указанных в п.1.1.
2.5. Разработка методик, положений и рекомендаций, касающихся работы с породами, указанными в п. 1.1.
2.6. Разработка правил по присуждению титулов и званий Клуба, их присуждение и выдача сертификатов, соответствующих положениям ВКБПП.
2.7. Разработка правил и проведение рейтингов, с выдачей на них соответствующих сертификатов ВКБПП.
2.8. Развитие сотрудничества и осуществление через КСУ членства в соответствующих международных организациях.
2.9. Проведение семинаров, конференций, тренингов с целью повышения профессионализма заводчиков, с привлечением отечественных и иностранных специалистов.
2.10. В сотрудничестве с КСУ, проведение добровольных испытаний собак по рабочим качествам, с выдачей на них рабочих сертификатов, позволяющих им экспонироваться в рабочем классе на выставках и чемпионатах ВКБПП.
2.11. В сотрудничестве с КСУ, организация и проведение зоотехнических и шоу мероприятий, чемпионатов, соревнований, специализированных рингов, монопородных выставок с присвоением соответствующих титулов и званий ВКБПП.
2.12. Содействие выходу в свет специализированных изданий (журналов, газет, буклетов, сайтов и пр.), аудио, видео материалов по тематике ВКБПП, публикация материалов по итогам деятельности ВКБПП.
2.13. Осуществление других видов деятельности, направленных на обеспечение выполнения целей и задач ВКБПП, не противоречащих действующему законодательству Украины, Уставам КСУ, МКФ и данному Положению.
2.14. Обработка и систематизация информации о проведенных выставках и чемпионатах, с дальнейшей передачей ее в ГУ КСУ и публикацией в средствах массовой информации.
2.15. Поддержка интересов членов ВКБПП в системе КСУ.
2.16. Оказание содействия в организации поездок членов ВКБПП за рубеж, прием зарубежных делегаций для обмена опытом разведения и содержания собак, а так же для участия в выставках и других кинологических мероприятиях.

3. ЧЛЕНСТВО В КЛУБЕ

3.1. Членство в клубе является добровольным и базируется на принципах равноправия. Членами ВКБПП могут быть члены КСУ, достигшие восемнадцати летнего возраста, которые признают Устав КСУ, Положение ВКБПП и принимают участие в его работе, написавшие заявление о вступлении в клуб, ежегодно оплачивающие членские взносы.
3.2. Приём в члены ВКБПП осуществляется на основании поданного заявления на имя Президента ВКБПП. Члену ВКБПП, выдаётся именная клубная карточка, имеющая срок действия один год. В членстве не может быть отказано без уважительных причин, предъявленных заявителю в письменной форме.
3.3. Члены ВКБПП имеют право:
• избираться и быть избранными в органы управления ВКБПП;
• принимать участие во всех зоотехнических, спортивных и просветительных мероприятиях ВКБПП;
• обращаться с жалобами и подавать предложения по улучшению работы ВКБПП на рассмотрение руководящими органами. Принимать участие в их обсуждении;
• пользоваться услугами и льготами, предоставляемыми ВКБПП для своих членов;
• пользоваться консультациями специалистов, и получать информационно-методическую помощь;
• участвовать своими средствами в реализации программ и мероприятий ВКБПП.

3.5. Члены ВКБПП обязаны:
• в своей деятельности придерживаться данного Положения, прочих положений ВКБПП;
• всячески содействовать ВКБПП в вопросах достижения их целей и выполнения поставленных задач;
• своевременно и в полной мере оплачивать членские взносы (если таковые имеют место).

3.6. Членство в ВКБПП может быть остановлено:
• автоматически, при исключении из членов КСУ;
• при неоплате членских взносов на протяжении полутора лет;
• решением Правления ВКБПП, на определенный срок, за нарушение Положений ВКБПП, за неэтичное поведение в отношениях между членами ВКБПП, а так же, за жестокое обращение с животными.
3.7. Решение об исключении из членов ВКБПП может быть обжаловано в Правлении ВКБПП. По решению Общего собрания ВКБПП исключение может быть восстановлено не раньше, чем через шесть месяцев после даты исключения, при условии устранения нарушений.

4. СТРУКТУРА ВКБПП

4.1. Высшим органом управления Клубом является Съезд членов ВКБПП, созываемый по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Внеочередной Съезд может быть созван по инициативе Президиума КСУ, Президента ВКБПП, Правления ВКБПП, или по требованию 2/3 членов ВКБПП.
4.2. Информация о созыве Съезда, не позже чем за месяц, должна быть опубликована на сайте КСУ и ВКБПП.
4.3. Изменение в Положении ВКБПП, а также решение о прекращении деятельности ВКБПП принимается 2/3 присутствующих на Общем собрании.
4.4. В рамках ВКБПП могут организовываться региональные или областные представительства, породные секции, которые являются неотъемлемой частью ВКБПП.

5. СЪЕЗД ВКБПП

5.1. Подготовку и проведение Съезда осуществляет Президент ВКБПП. При созыве внеочередного Съезда, его проведение осуществляет оргкомитет, назначенный или избранный инициатором проведения внеочередного Съезда.
5.2. Возглавляет работу Съезда Председатель, избранный Съездом.
5.3. Съезд ВКБПП решает все основные вопросы деятельности ВКБПП. Решения принимаются простым большинством голосов открытым или поименным голосованием. При равном числе голосов при голосовании решение считается принятым, если за него проголосовал Президент.
5.4. С правом голоса на Съезде ВКБПП могут принимать участие все члены ВКБПП.
5.5. Правомочность количеством присутствующих участников Съезда не регламентируется (при условии, что были оповещены о ее созыве все члены ВКБПП через ВЕБ-сайт ВКБПП или ВЕБ-сайт КСУ).
5.6. Cъезд:
• определяет основные принципы и направления в работе ВКБПП;
• определяет структуру ВКБПП;
• обсуждает и утверждает планы и направления деятельности ВКБПП, вносит изменения и дополнения в Положение ВКБПП;
• заслушивает и утверждает отчет по результатам деятельности ВКБПП;
• избирает руководящие органы ВКБПП сроком на пять лет и определяет их полномочия;
• Президент выбирается из участников Съезда сроком на пять лет и по его представлению избирается Вице-президент;
• избирает, сроком на пять лет, постоянные рабочие комиссии ВКБПП, определяет их количественный состав;
• принимает решение о реорганизации и ликвидации ВКБПП;
• решает другие вопросы, связанные с деятельностью ВКБПП.

6. ПРАВЛЕНИЕ ВКБПП

6.1. В период между Съездами руководство ВКБПП осуществляет Правление, избранное Съездом, сроком на пять лет. Количественный состав Правления определяет Съезд.
6.2. Заседания Правления ВКБПП созываются Президентом ВКБПП или Правлением ВКБПП (по инициативе большинства членов Правления), при необходимости, но не реже одного раза в год.
6.3. Правление ВКБПП возглавляет Президент ВКБПП и председательствует на заседаниях Правления.

6.4. В состав Правления входят:
- Президент;
- Вице-президент;
- Секретарь Правления, избранный на каждом заседании Правлением, из числа членов Правления;
- Председатели породных Секций;
- Председатели действующих комиссий.

6.5. Решения Правления принимаются путём голосования, простым большинством голосов. При равенстве голосов голос Президента является решающим.
6.6. Заседания Правления считаются правомочными, если в заседании принимает участие большинство членов Правления.
6.7. Правление ВКБПП:
• разрабатывает и выполняет действия, направленные на осуществление решений Общего собрания ВКБПП;
• распределяет функции по направлениям работы ВКБПП между членами Правления;
• разрабатывает и утверждает бланки, символику ВКБПП;
• разрабатывает и утверждает положения и методическую документацию ВКБПП, касающуюся работы с породами, указанными в п.1.1. (при этом положения ВКБПП не должны противоречить положениям КСУ, а могут только дополнять их);
• разрабатывает и утверждает виды и размеры взносов;
• рассматривает конфликтные ситуации и принимает решения по ним;
• обсуждает отчет о деятельности ВКБПП;
• большинством голосов, созывает внеочередное Съезд ВКБПП;
• определяет место проведения, дату и повестку дня Съезда ВКБПП;
• осуществляет прием в члены ВКБПП и выход из него;
• выбирает из членов Правления и активных членов ВКБПП ответственных по направлениям работы ВКБПП;
• разрабатывает методические рекомендации и положения, касающиеся работы ВКБПП;
• утверждает календарный план проведения различного рода мероприятий: выставок, чемпионатов, соревнований, испытаний, семинаров и пр.;
• утверждает положения о:
    - региональных или областных отделениях ВКБПП;
    - специализированных выставках, титулах и рейтингах по породам, указанным в п.1.1;
• создает временные рабочие комиссии.

7.  ПРЕЗИДЕНТ ВКБПП

7.1. Президент ВКБПП осуществляет общее руководство деятельностью ВКБПП, представляет интересы ВКБПП и его членов в ГУ КСУ и через КСУ в соответствующих Международных организациях.
7.2. Президент ВКБПП:
• без доверенности действует от имени ВКБПП;
• возглавляет заседания Правления;
• созывает заседания Правления, организовывает их подготовку и проведение.
7.3. Формирует исполнительные структуры ВКБПП.
7.4. Принимает решения по другим вопросам, входящим в его компетенцию.

8. ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

• Работает по направлениям определенным Президентом;
• На время отсутствия президента, либо по его поручению Вице Президент ВКБПП выполняет его функции.

9. КОМИССИИ, ИХ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

9.1. Комиссии избираются Съездом из числа известных владельцев собак Британских пастушьих пород членов ВКБПП, сроком на 5 лет.
9.2. Возглавляют работу комиссий и их заседаний Председатели, избранные комиссиями из числа своих членов.
9.3. Созываются заседания комиссий Председателем или большинством членов комиссии, не реже одного раза в год.
9.4. Решения комиссий принимаются голосованием простым большинством голосов присутствующих. При равенстве голосов, решающим является голос Председателя комиссии.
9.5. Член ВКБПП может одновременно входить в две, но не более комиссий.
9.6. Председатели комиссий (кроме Ревизионной) входят в состав Правления ВКБПП и могут быть председателями не более чем одной комиссии.
9.7. Наряду с оговорёнными комиссиями, по мере необходимости, Правлением ВКБПП могут создаваться временные рабочие комиссии для решения текущих вопросов и задач ВКБПП.

9.8. Комиссия по рабочим качествам:
- в сотрудничестве с КСУ проведение добровольных испытаний собак по рабочим качествам, с выдачей на них рабочих сертификатов, позволяющих им экспонироваться в рабочем классе на выставках и чемпионатах ВКБПП;
-  проведение тестирования на наличие пастушьего инстинкта;
-  организация соревнований по игровым видам спорта с собаками (аджтилити, фрисби, и т.п.).

9.9. Сертификатно-выставочная комиссия:
-  разработка правил по присуждению титулов и званий Клуба, их присуждение и выдача соответствующих сертификатов;
-  в сотрудничестве с отделениями КСУ, организация и проведение национальных, региональных, специализированных выставок, чемпионатов, соревнований и пр. с присвоением соответствующих титулов и званий;

9.10. Информационная комиссия:
Информационная комиссия подотчетна Правлению и Съезду ВКБПП.
Основные функции Информационной комиссии:
- пропаганда достижений отечественного и зарубежного собаководства с использованием информационных средств ВКБПП и средств массовой информации
-  содержание и ведение базы данных украинского поголовья собак британских пастушьих пород, Публикация на официальном сайте и в специальных изданиях результатов и фото-видео отчетов выставок и других мероприятий ВКБПП;
-  содействие выходу в свет специализированных изданий (журналов, газет, буклетов), аудио, видео материалов по тематике ВКБПП;
-  публикация материалов по итогам деятельности ВКБПП.

9.11. Ревизионная комиссия:
Ревизионная комиссия подотчётна Съезду ВКБПП и Ревизионной комиссии КСУ. Члены Ревизионной комиссии не могут входить в состав руководящих органов ВКБПП.
Основные функции Ревизионной комиссии:
-  контролирует всю деятельность ВКБПП;
-  следит за выполнением руководящими органами ВКБПП и его членами требований данного положения, положения КСУ о породных клубах и Устава КСУ;
-  обращается в руководящие органы ВКБПП с требованиями устранения имеющих место нарушений. В случае невыполнения таких требований, вправе подать протокол о нарушениях в Президиум КСУ.

10. СЕКЦИИ КЛУБА

10.1. Структура ВКБПП включает в себя породные Секции, созданные на добровольных началах, заводчиками и владельцами собак пород, указанных в п.1.1, являющимися членами ВКБПП.
10.2. Породная Секция может быть привязана к региональному отделению ВКБПП по решению Правления.
10.3. Некоторые породные Секции могут быть объединены в одну секцию по решению Правления ВКБПП.
10.4. Высшим руководящим органом Секции является Общее собрание Секции, которое проводится за один месяц перед проведением Съезда ВКБПП.
10.5. Внеочередное Общее собрание Секции может быть созвано по инициативе более 30% голосов членов Секции, Председателя Секции, решением Правления Секции, или Правления ВКБПП.
10.6. В компетентность Общего собрания Секции входит: выборы Правления и Председателя секции, сроком на 5 лет.
10.7. Правление Секции определяет основные направления в работе Секции, в соответствии с данным положением.
10.8. Координация работы Секции осуществляется её Председателем.
10.9. Председатель Секции представляет интересы Секции в ВКБПП и входит в состав Правления ВКБПП.
10.10. Председатель Секции может быть председателем комиссии ВКБПП.
10.11. Секции строят свою работу в строгом соответствии с Уставом КСУ и Положениями ВКБПП.
10.12. Проводят, согласно с графиками ВКБПП и базового отделения КСУ, зоотехнические и другие мероприятия.

11. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

11.1. Все изменения и дополнения в Положение ВКБПП рассматриваются и принимаются на Съезде ВКБПП простым большинством голосов, с последующей регистрацией в установленном порядке.

12. ИМУЩЕСТВО И ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ВКБПП

12.1. Денежные средства и имущества ВКБПП формируются из:
• вступительных и членских взносов;
• взносов меценатов и спонсоров;
• целевого финансирование со стороны организаций и граждан, в том числе и зарубежных.
12.2. Размеры, назначение, источники, образование и порядок расходования финансовых средств ВКБПП определяются решением Правления ВКБПП.
12.3. Имущество и денежные средства используются выборными органами для обеспечения уставной деятельности, выполнения задач и планов ВКБПП.
12.4. Имущество и денежные средства не распределяются между членами ВКБПП и используются только для выполнения уставных целей.
12.5. Взносы и пожертвования в ВКБПП переводятся на расчётный счёт, базового для ВКБПП, отделения КСУ и расходуются исключительно на нужды ВКБПП.